Unsere Produkte

Die BAG Ölmühle ist spezialisiert auf die Verarbeitung gentechnikfreier Sojabohnen europäischer Herkunft. Gerne informieren wir Sie hier über den Rohstoff Sojabohne und die daraus hergestellten Produkte Sojaextraktionsschrot und Sojaöl.

Sojabohnen

Der Rohstoff für unsere Produktion sind regionale, rückverfolgbare und gentechnikfreie Sojabohnen. Sie gehören zu den bedeutendsten Leguminosen weltweit und finden im klimatisch begünstigten Pannoniagebiet sehr gute Bedingungen für ein ertragreiches Wachstum.

Die günstige Kombination von Eiweiß- und Ölgehalt und die hohe biologische Wertigkeit des Proteins führen zu einer zunehmenden Nachfrage als Lebens- und Futtermittel.
BAG Sojaölmühle - Sojabohnen
Sojabohnen haben einen Proteinanteil von durchschnittlich 33 bis 40% und einen Ölgehalt von ca. 17 bis 21%. Hohe Protein- und Fettgehalte in der angelieferten Sojabohne honorieren wir derzeit mit einem freiwilligen Bonussystem. Bei der Sortenauswahl verweisen wir gerne auf die offizielle Bohnensortenliste der AGES.

Unser hoher Qualitätsanspruch beginnt bei der gezielten Auswahl der Sojabohnen. Wir kaufen unseren Rohstoff vorwiegend in Österreich, Ungarn, Tschechien, Kroatien und der Slowakei – also von Feldern mit maximal 300 Kilometern Entfernung zu unserem Produktionsstandort in Güssing. Wichtige Kriterien sind neben den Qualitätsparametern und der Gentechnikfreiheit eine Donau-Soja-Zertifizierung und eine zertifizierte Nachhaltigkeit (z.B. AACS, ISCC, REDcert). Die Bedeutung der zertifizierten Nachhaltigkeit gewinnt enorm an Bedeutung und es wird – ähnlich wie beim Raps – zunehmend schwierig werden, nicht nachhaltig - zertifizierte Sojabohnen vermarkten zu können.

Die Qualität der Sojabohnen wird in unserem Betrieb lückenlos kontrolliert. Die Ergebnisse dieser Kontrollen werden durch regelmäßige, externe Analysen unabhängiger Prüfinstitute verifiziert. In traditionellen Produktionsschritten werden die Sojabohnen zu wertvollem Sojaextraktionsschrot und Sojaöl verarbeitet. Unsere Lieferanten leisten mit ihren Sojabohnen einen wichtigen Beitrag zur Sicherstellung einer rückverfolgbaren, regional erzeugten und gesunden Versorgung der heimischen Landwirtschaft mit Sojaprodukten.

Sojaschrot

Der gentechnikfreie Sojaextraktionsschrot wird von unseren Kunden als hochwertige und vielseitige Futterkomponente geschätzt. Der Proteinanteil liegt im Durchschnitt bei 42 bis 44 % in Abhängigkeit von der Qualität der angelieferten Sojabohnen. 

In unserem Produktionsprozess ist eine Extraktionseinheit implementiert. Hier wird das Sojaöl aus den gereinigten, zerkleinerten Sojabohnen ausgewaschen. Der dabei verbleibende Sojaschrot wird schonend hydrothermisch behandelt, getrocknet, gekühlt und gelagert.
BAG Sojaölmühle - Sojaschrot
Das bewährte Proteinfutter findet bei allen Nutztierarten eine leistungsgerechte und wirtschaftliche Anwendung - als Eiweißkomponente im Kraftfutter, als Ergänzungsfutter bei proteinarmen Grundrationen oder als fester Bestandteil hofeigener Mischungen. Unsere Kunden loben neben der guten Qualität insbesondere die kernige Struktur, den geringen Staubanteil sowie die sehr frische Produktion. Zahlreiche Analysen und Rückmeldungen unserer Kunden haben gezeigt, dass der Güssinger Sojaschrot zwischen dem konventionellen 44/7 (NP-Sojaschrot) und dem 48er (HP-Schrot) einzuordnen ist. Da es in unserer Branche üblich ist, bei Extraktionsschroten den sog. Profett-Wert (Protein und Fett kombiniert) auszuweisen, offerieren wir den Güssinger Sojaschrot mit mind. 45% Profett und einem Rohfasergehalt von max. 6%. Unsere Spezifikationen sowie aktuelle Schrotanalysen können Sie gerne unter den Downloads einsehen.

Einen Teil unseres Schrotes vermarkten wir als Donau Soja - Sojaextraktionsschrot. Als zertifizierte Ölmühle erfüllen wir die strengen Vorgaben der Donau Soja Richtlinie zur Sicherstellung einer lückenlosen Rückverfolgbarkeit der in der Donauregion angebauten und verarbeiteten Sojabohnen vom Feld bis zum Verbraucher. Weitere Informationen zum Donau Soja Programm können beim Verein Donau Soja angefordert werden.

Unsere Sojaschrotprodukte werden zur Abholung in Güssing verkauft. Zustellungen sind auf Anfrage möglich. Informationen zu Preisen und verfügbaren Mengen erhalten unsere Kunden bei den Ihnen bekannten Ansprech- bzw. Vertriebspartnern!

Sojaöl

Das gentechnikfreie Sojaöl wird aus den gereinigten, zerkleinerten Sojabohnen extrahiert. In einem weiteren Veredelungsschritt wird ein Großteil der Phospholipide durch die Zugabe von Wasser und Zitronensäure entfernt. Das Pflanzenöl wird als „rohes“ Sojaöl angeboten.

Unsere Spezifikation orientiert sich an der "NOFOTA Crude degummed Soybean Oil Specification" und sieht u.a. einen maximalen Phosphorgehalt von 200 ppm vor. 

Je nach Verwendungszweck des Sojaöls wünschen sich unsere Kunde teilweise auch geringere Phoshorgehalte, welche wir ebenfalls anbieten können.
BAG Sojaölmühle - Sojaöl
Die Farbe des Öls variiert je nach Herstellungsverfahren. Unser Sojaöl hat einen schönen gelb - braunen Ton und einen milden, nussigen Geschmack. Sojaöl besteht aus ca. 58% mehrfach ungesättigten Fettsäuren, zu etwa 15% aus gesättigten Fettsäuren und aus ca. 24% einfach ungesättigten Fettsäuren. Des Weiteren finden sich im Sojaöl Vitamine sowie Mineralstoffe, Spurenelemente und Phytosterine. Die Spezifikation des Sojaöls können Sie gerne unter den Downloads einsehen.

Pflanzenöle werden als Lebens- und Futtermittel, in der chemischen Industrie und der Pharmazie verwendet. Hinzu kommen zahlreiche technische Einsatzmöglichkeiten, insbesondere die Herstellung von Biodiesel. Hier ist die Versogung mit nachhaltig-zertifizierten Pflanzenölen von entscheidender Bedeutung. Aus diesem Grund achten wir beim Einkauf der Sojabohnen verstärkt auf eine zertifizierte Nachhaltigkeit, um diese auch unseren Ölkunden anbieten zu können.
Einen Teil unseres Sojaöls vermarkten wir als Donau Soja-Sojaöl, was insbesondere für unsere Futtermittelkunden von Interesse ist. Als zertifizierte Ölmühle erfüllen wir die strengen Vorgaben der Donau Soja Richtlinie zur Sicherstellung einer lückenlosen Rückverfolgbarkeit der in der Donauregion angebauten und verarbeiteten Sojabohnen vom Feld bis zum Verbraucher. Weitere Informationen zum Donau Soja Programm können beim Verein Donau Soja angefordert werden. Als Futtermittelkomponente findet unser Sojaöl insbesondere Verwendung zur Energieerhöhung und zur Staubbindung. Aktuelle Versuche belegen außerdem die positiven Effekte des Sojaöls auf die ertragsbestimmenden Faktoren in der Schweinehaltung.

Unser Sojaöl wird zur Abholung in Güssing verkauft. Zustellungen sind auf Anfrage möglich. Informationen zu Preisen und verfügbaren Mengen erhalten unsere Kunden bei den Ihnen bekannten Ansprech- bzw. Vertriebspartnern!

KARRIERE
BAG Sojaölmühle Logo